返回列表 回復 發帖

小紅帽

在我們學校,勤工儉學的統稱為小紅帽,有餐廳打工的小紅帽,新生入學時有接待新生的小紅帽,有超市裏的小紅帽等。在這裏我要說的是在餐廳打工的小紅帽。

在餐廳打工呢,就是三餐賣飯時在餐廳幫忙,收收碗,洗洗碗,賣賣飯,擦擦桌子,掃掃地,偶爾也會幫忙做切切菜,做做飯,但是小紅帽是沒有工資的,作為回報的只有免費的三餐而已,工作看起來很簡單吧,但是事實並不是你想的那樣。

我先後在兩家餐廳做過小紅帽,第一家餐廳早上是做蔥花餅和稀飯,中午做面,晚上是面和蔥花餅都做。早上呢,因為我們學校是必須穿統一的體恤出早操的,而上午必須穿校服,出完操一般是在6:40左右,而在7:30之前必須到教學區上課,所以這中間的時間是很緊張的,有的同學習慣先吃飯後回宿舍換衣服,而有的同學習慣先換衣服後吃飯,所以不管什麼時候餐廳吃飯的人都很多,我們這小紅帽只能以最快的時間回到宿舍換了校服,趕到餐廳幹活,這家餐廳那會是四個小紅帽,早上我是負責收碗,洗碗(就是有的同學吃完飯了,我就去把碗收起來拿去洗,洗好了再放到賣飯的地方繼續用),其他的小紅帽有賣飯的,有幫忙做餅的,另一個和我一樣的工作,頭戴小紅帽,身穿小紅圍裙,站在餐桌旁等著有同學吃完飯了就收碗,然後洗碗,然後再收碗,再洗碗,一直重複,直到7:20甚至更晚,吃飯的同學不是很多了,我們就匆忙的拿起蔥花餅端一碗稀飯來吃,當然這時候不能悠哉的吃飯,因為我們還要邊吃邊再繼續收碗洗碗,一般會在7:28的時候匆忙跑進教學區,當然有時候老闆家的生意比較好,餅子都快賣完了,我們只能吃半飽,或是時間來不急了,要遲到了,我們只能拿起餅子帶到教室去吃,就這樣,這就是我們小紅帽的早餐時間。有一次我記得老闆家的餅子快賣完了,只剩下幾個,我們就一人拿了一個有點破爛的餅子去教室了,在教室裏拿出來那一個又小又爛的餅子來吃時,同桌問我還沒吃早飯嗎?我說恩,心裏酸酸的,明明很餓,確怎麼也吃不下。

中午時,我們放學就得趕快去餐廳,去的晚了,老闆會說的,中午依舊是重複的工作,收碗,洗碗,收碗,洗碗。。。直到1:30時,基本上就沒什麼人吃飯了,我們就擦擦桌子,掃掃地,收拾一下,我們老闆就給我們下點面來吃,偶爾也會炒一碗菜,我們坐一塊吃,吃完飯我們就趕快回宿舍,回去時,一般室友們都睡了。

晚飯時間一般比較長,我們就在餐廳忙活直到快上晚自習時再離開。

這就是我們餐廳小紅帽的一天。

後來我離開了這家餐廳,有一段時間沒再幹小紅帽,直到同學說她做小紅帽的那家餐廳旁邊的那家在找小紅帽,問我要不要去,我去了。

這家餐廳早上賣蔥花餅,雞蛋,稀飯,饅頭,鹹菜,中午是炒米炒麵,晚上還是餅和稀飯,饅頭鹹菜。我去這件餐廳後,還是負責收碗洗碗,因為我沒賣過飯,老闆不讓我賣,記得第一頓飯就被告了,原因是一個同學的稀飯還沒喝完,我就給他收走了,他說他沒喝完呢,只是又去買吃的了,而我以為他吃完了走了,就把碗拿去洗了,結果老闆又賠他一碗稀飯,結局是我挨批了。在這家餐廳,我們也是四個小紅帽,不論早上還是晚上,我們四個永遠都是吃饅頭,鹹菜,那種鹹菜裏是根本不可能放油的,中午我們就吃炒麵,而老闆是從來不和我們一起吃飯的,永遠都是我們先吃,走了之後他們再吃,當然,他們吃什麼,我們根本不知道。有一次,老闆娘讓我一個雞蛋裝一個方面袋(這樣賣得時候好賣),我就一個一個的裝,那個盆裏的雞蛋裝完了,老闆娘過來問我怎麼不裝了,我說裝完了,她說裝完了?那裏不是還有一盆嗎,她指著門後面的一盆雞蛋說。唉,我沒看見那一盆雞蛋,我又開始裝雞蛋,她說你們(其他小紅帽)去吃飯吧,讓她自己在這裝,那天我裝了好久雞蛋,直到到點了,她們幾個都走了,我才走,我說我不餓,我不吃飯了,就跑著去教學區了。從那之後我再也沒去過那家餐廳,後來那家餐廳就轉給別人開了。

這就是我的小紅帽生涯,雖然我沒幹多久,雖然這也已經是幾年前的事了,但這段日子確在我心裏留下了很深的印記。